Зарождение мифа об альбатросах

Зарождение мифа об альбатросах

Моряки очень уважительно относятся к такой птице как альбатрос. Они так и ассоциируются с бескрайним океаном и запахом свободы.

Другие птицы даже не могут сравниться с ними. Вы скажите, а как же чайки? Но считается, что их лучше не сравнивать так как последние могут потревожить души погибших в океане моряков. По крайней мере так думают моряки. Впрочем, чайки не конкуренты альбатросам и по другой причине: первые предпочитают лазурным голубым водам различные помойки и свалки. В отличие от них, Альбатросы-гордые, благородные и величественные создания. Моряки считают, что эти птицы-идеальные сосуды для погибших в море душ. Более того, смерть этой птицы от рук человека навлекает на последнего страдания, вплоть до смерти.

Несмотря на современные реалии, этот миф до сих пор считается самым известным. Из-за этого многие думают, что он возник где-то далеко, во времена Древней Греции.

Но это неправда.  Вплоть до 19 века, западные моряки видели в этой птице исключительно продукт потребления. Поэтому, можно утверждать, что миф появился не более 200 лет назад.

В Европе моряки тоже не отличались фантазией. Они отлавливали птиц «на живца» просто ради забавы. Более того, на пернатых моряки оттачивали свое искусство стрельбы.

Затем, оказалось, что перья убитых альбатросов очень понравились сначала девушкам на их шляпках, а потом и различным шляпникам, модельерам. В этот период, птицы оказались на грани полного исчезновения. Сильно досталось птицам, обладающим особенно красивым оперением. Некоторые виды практически полностью исчезли.

Тогда, многие страны решили установить запрет на отлов и убийство альбатросов, но это не исправило ситуации, все равно находились те, кто пытался обойти запрет. Но один человек решил схитрить и написал произведение «Поэма о Старом Моряке».

Впервые, о величии этих пернатых начали говорить в 18 веке французские мореплаватели, которые стремились освоить новые земли. Последовав в их примеру, в море начали выходить и англичане. Самым знаменитым из них считается Д. Кук. Тем как он писал отчеты, восхищались даже поэты.

Его поэма была опубликована в 1797 в сборнике баллад. Если рассказывать кратко о событиях, которые развиваются в ней, то получится вот что... .

Однажды, в море бушевал сильный шторм, в результате которого, корабль главного героя унесло на юг. Команда уже отчаялась так как корабль был окружен льдами и шансов успешный выход из этих вод был крайне мал. Но вдруг, появился альбатрос, следуя за которым корабль смог выбраться изо льдов.  Сам не ведая, что творит, главный герой поэму убивает птицу стрелой из арбалета. Шторм сразу стих. Команда решила, что это знак. В качестве возмездия, на главного героя вешается труп альбатроса. Вдруг на горизонте появляется призрачный корабль, на котором сама смерть играет в кости на души команды. Она выиграла всех, кроме главного героя-Старого Моряка. Постепенно, вся его команда умерла от жажды. Главного героя начали окружать разные морские чудища, но ему уже ничего не страшно и он благословляет всех их. Тотчас проклятье рассеялось, птица открыла глаза и упорхнула с шеи Старого Моряка, а корабль отправился домой. Но на этом история главного героя только начинается, теперь он будет странствовать по миру и рассказывать эту историю людям.

Есть вероятность, что это тоже все выдумка, но несмотря на это, поэма стала известной в свое время. Она несколько раз переиздавалась, начали появляться похожие истории и свидетели, документы, доказывающие правдивость этой истории. Например, ...однажды, один корабль попал в страшную бурю. Шторм бушевал несколько дней, часть команды погибла, а продовольствия оставалось все меньше. Спустя пару дней-буря резко утихла, а в небе появился альбатрос. Один из членов экипажа бросился в сторону арбалета, но капитан остановил его, сказав: «Эта птица приведет нас домой». В этот же день они увидели берег.

Именно из таких по-своему красивых историй рождаются все мифы, легенды и сказания.

19.03.2020

Написать в WhatsApp